Gewürzmörser aus Onyxmarmor - Jumbo
12,5 x 12,5 cm
12,5 x 12,5 cm
- zum Anreiben oder Anrühren verschiedenster Würzsaucen, Kräutermischungen, Pasten
- zum groben Zerstoßen von Gewürzen, wie z.B. Pfeffer, Kümmel, Wacholderbeeren
- auch als Nussknacker zu verwenden
- selbst individuelle Kräutermischungen herstellen aus eigenem Gartenanbau
- durch Zerstampfen werden aromatische Öle aus den Kräutern und Gewürzen freigesetzt
- Mörser wurden bereits in der Antike genutzt
- die ältesten Mörser stammen aus dem Wadi Kubbaniya in Ägypten
Onyxmarmor – Herkunft: Pakistan
„Onyxmarmor“ ist die reine Handelsbezeichnung. Es handelt sich jedoch weder um Onyx noch um Marmor, sondern ist eine Varietät des Aragonits (besteht aus Calcit und Aragonit).
Das Besondere an diesem Stein ist die Vielfalt der Bänderung. Die Farben reichen über weiß, gelb, rötlich, grün und braun. Onyxmarmor gehört zur Familie der Kalkgesteine. Es sind mineralische, kalkige Quellausscheidungen (Fumarolen, Solfataren, Geysire).
Die aus den Wässern der Quellen gelösten Stoffe, lagerten sich ab und wuchsen langsam. Da das Wasser des Ursprungs nicht immer die gleichen Bestandteile hat, bildeten sich die verschieden farbigen Schichten.
Kristallsystem: Rhombisch; Mohshärte: 3,5 – 4